一期(いちご)サポートの2016年プランニング
謹賀新年
新年明けましておめどうございます。今年もどうぞよろしくお願い致します。
腹痛で明けた2016年
昨日の大晦日の夜は、ホットプレートでラム肉を食べた。旨かった!
ところが、日付が変わって年が変わってから、だんだんお腹がゴロゴロと鳴り出す。その晩は何度トイレに向かったことか。
朝になり、昼まで寝ていても下痢はおさまらない。今日は近くの神社に初詣に行く予定が、一緒に行く予定の方も風邪のようで倒れている。
結局この時間までは家からは一歩も出ずに、最初の食事が夕方の自炊。
到着した高性能自炊機で最初に炊いたご飯。ストーリーは以下:
炊きあがったご飯は、確かにこれまでの炊飯器とは全然違った。しかし、腹痛と下痢で体調が悪いのと、炊いたときに少し水が多かったのか、ちょっとべっちょとしたところがあり、ご飯だけでバクバク食べてしまう程ではなかった。また、この炊飯器は、多機能で色々な炊き加減の設定があるので、これから研究します。
「おひつも」到着したけど、桶の箍(たが)が断絶して外れていたので、使わずに返品。アマゾンの返品業者は、日本郵便だけど、正月元旦の今日でも、明日でも集荷依頼に応じてくれるそうです。
「おひつ」は、新規に以下を注文しました:
一年の計は元日にあり
一年の始まりということで、今年の計画を立てます。
ところで、「一年計は元日にあり」について面白い解説がありました:
「一年の計は元旦にあり」の意味と由来とは?なんと驚きの続きがあった!? | まこっちパパの虹色生活情報便
ふーん、続きがあったのですね。
今年のプラン、プランニング
それでは、まず、最初の計画として、一年を通してブログを書き続けます。それで、今日から切りがよいので自分のHatenaBlogをプロにアップグレードしました。
それから、Midas Methodの実践です。
本では具体的な目標達成の手法が出ています。これをこの一年集中的に行います。まずは英文の原著を完読します。
この二つは、計画といっても自分にとっては手段と位置づけます。では目的、目標は何か。
目的は、そうですね、このブログのタイトル通り、起業することです。少なくとも今年最初の数ヶ月は、これまで勤めた会社からの業務委託ですので、短期間は個人事業主として働くことになります。
問題はその後ですね。自分の専門性にフォーカスして行くか、分野や方向性も広げて行くかも課題です。
そして、目標は、十分な収入を得ることと、起業を楽しむことです。この両立は出来ると考えています。そのように工夫することが肝心です。
2016年の計画について自分のためのキーワード: